Guide Michelin 2013 : 6 nouveaux étoilés dans le Sud-Ouest

Le célèbre petit guide rouge a révélé son palmarès 2013. Si aucun changement n'est à noter en Midi-Pyrénées où l'on dénombre toujours 26 restaurants étoilés, ils ne sont pas moins de 6 nouveaux dans le Sud-Ouest à rejoindre la prestigieuse liste des 596 étoilés au Michelin.

La cuvée 2013 du Michelin récompense 45 restaurants. Parmi ces lauréats, 6 sont installés dans le Sud-Ouest et se voient auréolés de leur première étoile. Le département des Pyrénées-Atlantiques est bien représenté avec 5 nouveaux étoilés. Parmi les heureux élus, on retrouve L'Atelier, L'Impertinent, le Château de Brindos, tous trois situés à Biarritz, la Maison Eguiazabal - Le Bar à Vin à Hendaye et le Zoko Moko à Saint-Jean de Luz. Le sixième établissement du Sud-Ouest consacré par le Michelin 2013 est le restaurant Michel Del Burgo basé à Carcassonne.

Retrait d'étoiles
Toutefois les étoiles du petit guide rouge ne sont pas attribuées ad vitam æternam. Cette année dans le Sud-Ouest, 6 établissements se sont vus rétrogradés. Cinq d'entre eux perdent leur étoile, il s'agit de L'Ambassade à Béziers (34), la Ferme Hégia à Hasparren (64), Chez Ruffet à Jurançon (64), Pascal Borell à Maury (66) et Les Palmiers à Laroque-des-Albères (66). Enfin, Le Saint James basé à Bouliac, près de Bordeaux, est quant à lui déclassé de deux à une étoile.

26 établissements étoilés en Midi-Pyrénées
En Midi-Pyrénées, aucun mouvement d'étoiles n'a été observé. Ils sont toujours 26 établissements répertoriés au guide Michelin. La Maison Bras installée à Laguiole dans l'Aveyron est le seul à appartenir au cercle prestigieux des 27 triples étoilés français. Les établissements Michel Sarran (Toulouse), L'Amphitryon (Colomiers) et Le Puits Saint-Jacques (Pujaudran, Gers), comptent pour leur part deux étoiles. On recense également 22 restaurants une étoile dans la région dont les toulousains Ô Saveurs (Rouffiac-Tolosan), le Metropolitan, Stéphane Tournié Les Jardins de l'Opéra et En Marge (Frank Renimel-Aureville).

Le guide Michelin 2013 sort en librairie le 1er mars. Cette année la sélection consacre 596 restaurants soit 27 trois étoiles dont un nouveau (La Vague d'Or d'Arnaud Donckele à Saint-Tropez), 82 deux étoiles dont 5 nouveaux et enfin 487 une étoile dont 39 nouveaux.

Vincent Pléven
©Rémi Benoit

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